Секретариат:
(3953) 356-050
Факс:
(3953) 356-055
Производственный отдел:
(3953) 356-054
E-mail:
info@brazmk.ru
crmz@mail.ru

Братский завод металлоконструкций

Новости

30.06.2022/В Иркутской области завершено формирование команды для участия в VII Международных спортивных играх «Дети Азии»
В Иркутской области завершено формирование команды для участия в VII Международных спортивных играх «Дети Азии», которые с 27 июля по 8 августа пройдут во Владивостоке. В состав команды включено 23 человека, из них 17 спортсменов и шесть тренеров.
28.06.2022/Иркутский аэропорт намерен избавиться от репутации «некомфортного»
Здание Иркутского международного аэропорта не соответствует заявленным целям увеличения турпотока на Байкал - пропускная способность как международного терминала, так и терминала внутренних линий низкая. Тема была поднята в рамках парламентского часа на последней сессии Заксобрания.
24.06.2022/Ангарский цемент вошел в число лучших товаров Иркутской области
Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н производства АО "Ангарскцемент" (управляющая компания - АО "ХК "Сибцем") удостоен диплома певрой степени регионального этапа Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России" (6+) на территории Иркутской области, а также диплома конкурса "Иркутское качество"-2022.
23.06.2022/47 организаций из Иркутской области приняли участие в конкурсе "100 лучших товаров России"
Региональный этап конкурса "100 лучших товаров России" прошел в Иркутске 16-17 июня на базе "Сибэкспоцентра". В этом году за звание лучшего производителя в Иркутской области поборолись 47 организаций. Предприятия представили более 90 видов продукции, работ и услуг.
20.06.2022/Реконструкция тепловых сетей в Братске выходит на финальную стадию
В Центральном районе Братска En+ Group продолжает масштабную реконструкцию и экологическую модернизацию тепловых сетей. Специалисты вышли на финальную стадию работ.

Проект не только один из крупнейших, но и остро необходимый, говорят специалисты En+ Group.

 
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
Братский завод металлоконструкций

У жителей Сибири не осталось потребностей

26.03.2010
Программы территориального развития надлежит выносить на общественное обсуждение. Похоже, роль общественности готова сыграть «Единая Россия». В конце марта в Красноярске ждут Владимира Путина на первую конференцию «ЕР» - этот формат должен заменить съезды партии в предстоящие до выборов два года; после Красноярска подобные конференции пройдут и в других федеральных округах - по одной в квартал. Так вот, в политтусовке активно обсуждается возможность действенной поддержки партией власти этой колониальной «Стратегии».

Приложением к «Стратегии» идет объемный список проектов, которые должны обеспечить ее реализацию. В нем - Эвенкийская, Нижне-Курейская, Богучанская и Мотыгинская ГЭС, газопровод «Алтай» к бурно развивающемуся Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, громадное количество месторождений, лесопромышленных комплексов, фабрик первого передела. И правильней было бы назвать этот документ не «Стратегией развития Сибири», а «Стратегией развития за счет Сибири». А кто развивается? Крупный бизнес России и государство Китай.

В списке Квашнина - проекты, отвергнутые из-за их безумности в брежневские времена, проекты, которые не сумели реализовать Сталин и гулаговская экономика. Предлагается восстановить «мертвую дорогу» - железнодорожную линию Русское - Игарка и Игарка - Норильск (часть Полярной магистрали), а западное крыло БАМа соединить с Северо-Сибирской железной дорогой, протяженность которой составит две тысячи километров. Даже при развитом социализме не сумели найти ответ на вопрос, какие грузы возить по ледяной пустыне и зачем. Список предложенных к освоению месторождений политически грамотно разбавлен «центрами нанотехнологий», всяческими кластерами, «зонами инновационного развития», «промышленно-логистическими парками» и уже подустаревшими технопарками, однако понятно, что это не сочетается с Эвенкийской ГЭС, которая похоронит Красноярский Север и Арктику.

Красноярск задыхается без метро, в городе нет ни одного крытого ледового катка, в больницы страшно зайти. В центре города и в спальных районах - тюрьмы и колонии, в черте города - грязнейшие металлургические и химические предприятия. Но обо всем этом в «Стратегии» ни слова. Красноярский край по-прежнему будет перегораживать реки, валить лес, строить новые алюминиевые заводы.

Более чувствительное к посылам общества, чем сибирский полпред Квашнин, Минрегионразвития еще в силах остановить этот документ. Уже существует великое множество бюрократических (отраслевых, региональных, федеральных) трактатов относительно судеб Сибири, «Стратегия» их дублирует. При этом есть аналогичная «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», утвержденная распоряжением правительства от 7 июня 2002 года. Ту «Стратегию» поручил разработать в 2000 году Владимир Путин, когда посетил новосибирский Академгородок. И она не отменена. Видимо, каждый новый полпред в Сибири будет разрабатывать новый план.

Вокруг прошлой «Стратегии», утвержденной 8 лет назад, шли споры - в отличие от нынешней. Предыдущий полпред президента в Сибири Леонид Драчевский пытался продвинуть идею «климатической ренты» - системы льгот и преференций, что уравнивала бы условия производства в Сибири с регионами, которым больше повезло с географией. Однако этот вариант отвергли. Сибири велели развиваться на общих основаниях. (Согласно принятой тогда «Стратегии», к 2010 году, т.е. сейчас, экономика Сибири уже должна быть реструктурирована и модернизирована.)

Под мантры об инновацизации страны российская бюрократия желает одного - стабильности нулевых годов, базирующейся на экстенсивной экономике. Но есть ли разница для колонии, чьим сырьевым придатком быть? Кто ее разделывает и потрошит? С такими генералами и стратегиями, долго ли страна протянет в прежних границах?

Алексей Тарасов

© Новая газета

Фотогалерея