Состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
22.05.2011
В повестке дня - вопросы профилактики детского травматизма; меры по совершенствованию оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в ДТП; о готовности подвижного состава МП АТП к организации пассажирских перевозок, состоянии маршрутов движения к местам отдыха горожан, детским оздоровительным лагерям, дачным кооперативам и др.
По информации ГИБДД за первые 4 месяца на дорогах города произошло 10 ДТП с участием детей, в результате которых 10 детей получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года было 7 ДТП и столько же пострадавших. Для предотвращения происшествий в учебных заведениях ГИБДД совместно с департаментом образования проводит большой комплекс мероприятий и акций - безусловно, это способствует предупреждению травматизма. В то же время, из 10 ДТП только в трех усматривается нарушение правил детьми. В большинстве случаев нарушают водители. Или другие причины - например, водитель едет с ребенком, и не позаботился, чтобы ребенок был пристегнут ремнем безопасности. И тогда, в случае аварии, ребенок получает травмы.
Одним из эффективных профилактических мер будет обучение детей школьного и дошкольного возрастов правилам дорожного движения в специальном детском автогородке. Поэтому ГИБДД предлагает возобновить строительство такого городка. Комиссия поддержала предложение, но сроки реализации этого проекта зависят от финансовых возможностей городского бюджета.
Братск, возможно, уже в этом году получит оборудование химико-токсикологической лаборатории. Правительство области выделяет необходимые средства. Администрация города долго и настойчиво добивалась этого решения. Лаборатория необходима, в том числе, и для того, чтобы выявлять водителей, которые находятся в состоянии наркотического опьянения. И через суд лишать их водительских прав. Сейчас этот процесс проходит более длительно и сложно.
О том, что делается для совершенствования оказания медпомощи лицам, попавшим ДТП комиссию проинформировал руководитель департамента здравоохранения Александр Большешапов. Так, например, были расширены границы обслуживания «скорой помощью» за чертой города (далее за этими границами сфера работы «скорой» Братского и других районов). Разработаны алгоритмы оказания скорой медпомощи на основе Стандартов Федеральной целевой программы. Дополнительно приобретены современные средства для улучшения качества оказания помощи. Также до конца второго квартала планируется приобрести специальные маски, которые в ходе оказания скорой помощи служат для обеспечения дыхания, при повреждении у пострадавшего шейного отдела позвоночника.
С медперсоналом проводятся практические занятия и дополнительное обучение.
|